Mataram, 2 Juni 2023. Mata kuliah Teknologi Budidaya Rumput merupakan matakuliah pilihan pada Proram studi Budidaya perairan. Mata kuliah ini di ampu oleh Dr. Salnida Yuniarti Lumbessy, S.Pi., M.Si dan Dr. Nunik Cokrowati, S.Pi., M.Si. Mata kuliah tersebut merupakan mata kuliah yang mecerminakan kekhasan program studi dan potensi perairan laut yang ada di sekitar Universitas Mataram. Kekhasan Program Studi Budidaya Perairan adalah budidaya perairan biota laut diantaranya adalah budidaya rumput laut. Program studi budidaya perairan Universitas Mataram berlokasi di Nusa Tenggara Barat yang dikenal sebagai produsen rumput laut. Sehingga untuk mensupport sumberdaya manusia dan teknologi terkait produksi rumput laut, program studi menyediakan mata kuliah ini. Pada semester ini dilakukan kuliah oleh dosen praktisi oleh ibu Erika Ernawati Simangunsong, S.Si owner PT. Pavettia yang memproduksi kosmetik organik berbahan baku marine macro algae. Materi yang disampaikan adalah potensi marine macro algae sebagai bahan baku kosmetik organic dan formulasi kosmetik berbahan baku rumput laut.

Dari kegiatan perkuliahan oleh dosen praktisi ini, mahasiswa mendapatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang industri komestik berbahan baku rumput laut. Pengetahuan dan keterampilan tersebut tidak dapat diperoleh di kelas. Pada pada perkuliahan ini banyak diberikan contoh aplikasi rumput laut untuk bahan kosmetik dan manfaatnya untuk Kesehatan kulit. Harapan jangka panjang adalah alumni yang kita hasilkan dapat berwirausaha dan siap bekerja pada industri yang menghasilkan produk berbahan baku rumput laut.